Krapfen

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Ingredienti per 10 persone

300 gr. di farina

50 gr. di burro

80 gr di zucchero al velo

5 gr di lievito di birra

limone

zucchero semolato

120 gr. di latte

olio di semi di arachide per friggere

sale

Preparazione:

In una ciotola capiente sciogli il lievito di birra nel latte tiepido; aggiungi lo zucchero e un pizzico di sale.

Aggiungi ora le due farine e impasta unendo anche la buccia di limone grattugiata, la vaniglia, il burro fuso e i 5 tuorli. Continua l'impasto fino a ottenere una massa omogenea e liscia. Riponi l'impasto in un luogo tiepido (vicino a un termosifone o meglio in forno a 30 gradi) e lascia lievitare per 2 ore.

Completata la lievitazione stendi la pasta col matterello allo spessore di 2 centimetri. Ritaglia tanti dischi del diametro di circa 5 centimetri aiutandoti con un bicchere o con uno stampo tondo. Fai lievitare i dischi preparati e coperti per circa 60 minuti.

Friggi i dischi in olio ben caldo (170°) facendoli dorare prima su un lato e poi sull'altro. Il tempo di frittura è breve, circa 20 secondi per lato. Scolali e falli asciugare su carta assorbente.

Con l'aiuto di una siringa da pasticcere o di una sac-a-poche riempili di crema pasticcera o chantilly e servili dopo averli spolverati di zucchero a velo o, a piacere, rotolati nello zucchero semolato.

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