Ossobuco alla milanese

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Ingredienti per 4 persone

4 ossibuchi di vitello

mezza cipolla

mezza carota

burro e olio

brodo

vino bianco

sale e pepe bianco

concentrato di pomodoro in tubetto

scorza di limone non trattato

prezzemolo fresco

2 acciughe

Preparazione

Ho trovato questa ricetta e l’ho subito provata, perchè volevo sentire l’effetto delle scorza di limone grattugiata con il sapore della carne e l’accompagnamento del risotto giallo allo zafferano. Il risultato è stato davvero interessante e il gusto decisamente diverso da quello della preparazione dell’ossobuco che si fa nella nostra provincia. 

Infarina quattro ossibuchi, alti almeno un paio di dita, dopo aver inciso in tre o quattro punti la pellicola che li circonda. Fai stufare con olio e burro in una pentola bassa e larga a fondo spesso una mezza cipolla (volendo puoi mettere anche una mezza carotina), affettate fini fini. Togli quindi la cipolla (e la carota), mettendole in un piattino, e fai rosolare gli ossibuchi prima da un lato e poi dall’altro. Bagna con un bicchiere di vin bianco, aggiungendo poi sale, pepe bianco, 3 cm di concentrato di pomodoro in tubetto e infine la cipolla (e la carota) gia’ stufate. Abbassa il fuoco al minimo, copri, muovendo spesso gli ossi buchi perche’ non si attacchino e grattando dolcemente il fondo della pentola con una spatola di legno. 

Lascia cuocere un’ora e mezza. Eventualmente puoi aggiungere qualche cucchiaio di brodo, ma poco poco. 

Unisci la “gremolada", ottenuta mescolando insieme il prezzemolo tritato, la buccia grattugiata del limone e le due acciughe. Metti un mezzo mestolino di brodo, gira gli ossibuchi da entrambi i lati… tre minuti ed ecco fatto. 

L’accompagnamento ideale, va da se’, e’ un risotto giallo (con lo zafferano) leggero leggero e con un po’ di parmigiano.

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