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Risotto con i cardi

 

Ingredienti per 4 persone

400 gr. di cardi
350 gr. di riso Carnaroli (o Vialone Nano)
1 litro di brodo vegetale
1 spicchio d'aglio
1/2 bicchiere di vino bianco
olio di oliva
sale e pepe
80 gr. di parmigiano grattugiato

Preparazione

Prepara i cardi. La pulizia è simile a quella necessaria per il sedano. Togli le foglie e la parte più alta del gambo. Togli dal gambo i filamenti e taglia quindi il gambo a pezzetti di un paio di centimetri.

Fai soffriggere in una larga padella uno spicchio d'aglio schiacciato in un filo d'olio; aggiungi quindi i pezzetti di cardo, fai insaporire, aggiungi sale e pepe e un filo di brodo vegetale. Fai cuocere coperto per almeno 30 minuti, e comunque fino a che i cardi risulteranno teneri.

In una casseruola rosola il riso in un fondo di olio per 2 minuti; bagna quindi con il vino bianco, fallo evaporare ed inizia quindi la cottura del riso aggiungendo il brodo bollente a mestoli un po' alla volta in modo che il riso sia sempre coperto. Il riso va mantenuto mescolato.

Metti nel frullatore 3/4 dei cardi assieme ad un mestolo di brodo e frulla fino ad ottenere una crema. Taglia i restanti cardi in pezzetti piuttosto piccoli, una dadolata.

Dopo 10 minuti di cottura del riso aggiungi la crema di cardi e termina la cottura del riso. Il risotto dovrà risultare cremoso e all'onda; occorre quindi fare in modo che sia presente una minima parte di liquido prima di aggiungere il parmigiano. Completa ora il risotto con il parmigiano grattuggiato e lascialo riposare coperto a fuoco spento per un minuto.

Impiatta il riso ed aggiungi, in ogni piatto, una cucchiaiata di dadolata di cardi.

Il biologico

Ogn'uno può fare la propria esperienza con il biologico. C'è chi dice che la verdura bio è migliore, ne guadagna in gusto e qualità. Questa è anche la nostra esperienza e i cardi Bio che troviamo al mercatino Chilometro Zero del venerdì in Borgo Santa Croce a Verona presso la bancarella della Cooperativa Primavera sono proprio straordinari. Teneri, freschi e saporitissimi.


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