Ingredienti per 10 persone
300 gr. di farina
50 gr. di burro
80 gr di zucchero al velo
5 gr di lievito di birra
limone
zucchero semolato
120 gr. di latte
olio di semi di arachide per friggere
sale
Preparazione:
In una ciotola capiente sciogli il lievito di birra nel latte tiepido; aggiungi lo zucchero e un pizzico di sale.
Aggiungi ora le due farine e impasta unendo anche la buccia di limone grattugiata, la vaniglia, il burro fuso e i 5 tuorli. Continua l'impasto fino a ottenere una massa omogenea e liscia. Riponi l'impasto in un luogo tiepido (vicino a un termosifone o meglio in forno a 30 gradi) e lascia lievitare per 2 ore.
Completata la lievitazione stendi la pasta col matterello allo spessore di 2 centimetri. Ritaglia tanti dischi del diametro di circa 5 centimetri aiutandoti con un bicchere o con uno stampo tondo. Fai lievitare i dischi preparati e coperti per circa 60 minuti.
Friggi i dischi in olio ben caldo (170°) facendoli dorare prima su un lato e poi sull'altro. Il tempo di frittura è breve, circa 20 secondi per lato. Scolali e falli asciugare su carta assorbente.
Con l'aiuto di una siringa da pasticcere o di una sac-a-poche riempili di crema pasticcera o chantilly e servili dopo averli spolverati di zucchero a velo o, a piacere, rotolati nello zucchero semolato.